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Le Ricette

Spaghetti ai ricci di mare

 

 

 

 

 

Ingredienti (per 5 persone): 
400 gr di spaghetti 
5 dozzine di ricci 
Olio, aglio, prezzemolo

 Preparazione:

Mentre si cuociono gli spaghetti, aprire i ricci, estrarne le gonadi, di colore rosso arancio, e deporle in una scodella; versare in padella otto cucchiai di olio extra vergine di oliva e due spicchi di aglio, facendoli imbiondire a fuoco lento. Togliere gli spicchi non appena sono imbionditi, e mettere nella padella gli spaghetti facendoli saltare. Spegnere quindi il fuoco ed aggiungere le gonadi dei ricci mescolando accuratamente. Servirete subito ben caldi, aggiungendo il prezzemolo tritato.


Purpu alla pignata

 Ingredienti 
1 polpo intero 
250 gr di pomodorini freschi 
1/2 bicchiere di olio d'oliva 
aglio, cipolla, prezzemolo, origano, peperoncino 

Preparazione:

Acquistare un polpo già "arricciato", ovvero battuto per intenerirne le carni, altrimenti utilizzarne uno congelato. Lavarlo, pulirlo e tagliarlo a pezzettini. In una pignata di terracotta fare imbiondire l'aglio nell'olio ed aggiungere i pomodorini ben lavati. Aggiungere quindi la cipolla a spicchi, gli aromi ed il polpo, lasciando cuocere il tutto per circa 40 - 50 minuti. Aggiungere infine il prezzemolo fresco e servire.

 


 

Pitta di patate

Ingredienti 
500 gr di patate 
50 gr pecorino grattuggiato, 50 gr di formaggio fresco o altro
100 gr di farina 
1/2 cubetto di lievito di birra 
200 gr di tonno  
2 o 3 pomodori pelati 
sale (quanto basta)

 

 Preparazione:

Si lessano le patate, si sbucciano e si tritano finemente, alla purea si unisce il formaggio grattuggiato, la farina, il lievito di birra sciolto in un pò di latte e il sale. Si lavora il tutto fino ad ottenere un composto bene amalgamato. Si unge con olio una teglia da forno, si da una spolverata di pan grattato. Successivamente si mette uno strato di impasto di patate nella teglia e farcire con delle fette di formagio fresco, pezzetti di pomodoro pelato e tonno sbriciolato.  Il tutto si ricopre con un altro strato di impasto di patate. infine si spolvera in superficie il tutto con del pan grattato e si inforna a 180° per circa 30 minuti.


Pasta con le cozze

Ingredienti 
Kg 1 di cozze 
gr 500 di pasta (spaghetti o linguine) 
gr 100 di pomodori pelati 
1 spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo 
olio d'oliva 
sale e pepe (quanto basta)

  

Preparazione:

In una padella far scaldare l'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio e, quando è d'orato, versare i mitilli interi precedentemente sgusciati e ben puliti. Si aggiungono, successivamente, i pomodori pelati e, dopo un primo bollore, anche l'acqua necessaria per cuocere la pasta. Quando riprende a bollire si versa la pasta e si fa cuocere. Prima di servire si spolvera abbondantemente con prezzemolo tritato e pepe.